AGTHON2018

解決農業問題,從挖坑開始!

AGTHON2018

關於「農業創新黑客松」

各方好手齊聚一堂,用跨領域合作與程式設計解決問題吧!農業涵蓋農林漁牧,各領域都有其待解難題,我們認為,解決問題的關鍵,就在你我的手上。邀請大家一起組成跨領域團隊,以程式設計發揮創意,應用農業資料解決農業問題。


期待各方好手來挖坑填坑,
解決農業問題,從你我開始!


初選:

2018年11月30日

公布 30 隊入選名單

複賽:

2018年12月8日 08:30-20:00

台北創新實驗室(台北市內湖區洲子街12號2樓,近捷運港墘站)

決賽:

2018年12月15日 08:30-20:00

台中農業試驗所(台中市霧峰區中正路189號)

活動時程

  • 十一月 2018
  • 自即日起報名

    今日-11/25/2018

  • 跨域論壇(高雄)

    11/10/2018
    高雄百世新天地

  • 跨域論壇(台北)

    11/11/2018
    77 O.M.G.文創中心

  • 初選

    11/30/2018

    公布 30 隊入選名單

  • 十二月 2018
  • 工作坊暨複賽(台北)

    12/8/2018
    9 a.m. – 8 p.m.
    台北創新實驗室

    從 30 隊中選出 15 隊晉升決賽

  • 決賽 (台中)

    12/15/2018
    9 a.m. – 8 p.m.
    台中農業試驗所

    最終決賽&頒獎!

競賽規則

所有對於農業資料應用有興趣的朋友、專業團隊以及各大專院校學生皆可組隊報名,報名以團隊方式受理,每隊人數1-5人,團隊中至少需有1人具備資料分析與應用或前端視覺化開發之技術或經驗。

本次競賽分三階段進行: 初審、複賽及決賽。團隊報名時須提供 提案說明 作為初審之評選依據。入選之團隊將於複賽進行一日的黑客松競賽,須依照提案針對特定農業議題利用程式設計發展解決方案。晉級之團隊將於決賽優化複賽之作品,一較高下!


參賽辦法

1. 不限領域、年齡,歡迎各領域專才踴躍報名。

2. 免報名費,但需繳交保證金1000元/隊 。每隊由1位代表報名即可。保證金將於活動現場全額退回,無出賽之隊伍者恕不退還。

3. 報名參賽隊伍至 KKTIX報名 並繳交保證金後,尚需完成填寫 提案說明 ,並下載 參賽同意書 作品授權書 填寫掃描後存成pdf檔,回傳至 agthon2018.tw@gmail.com,標題請填寫 2018農業創新黑客松參賽同意書與授權書(團隊名稱 - 隊長姓名) 才算報名完成。

4. 競賽當天每隊將上台展示簡報及開發成果。複賽限時3分鐘,決賽限時5分鐘。


注意事項

1. 報名時間自即日起至11月25日(日)23:50止,一律採網路報名。 馬上報名!

2. 現場提供餐飲茶水、電力設備,參賽者可依個人需求攜帶所需設備,如筆電、平板等。

3. 本次活動使用中英文簡報皆可


主題發想

你可以在這裡尋找靈感、找志同道合的夥伴組隊參賽或者針對特定農業問題提出你的看法(挖坑)吸引有興趣的人加入(填坑)!

農業生產照片

農業生產

在氣候變遷、能源依賴、人口增長、通路規格化等挑戰下,現代農民如何利用資訊技術,幫助農民以友善環境的方式穩定生產出質量兼具的食物來餵飽全世界?

相關主題

農產運銷照片

農產運銷

除了生產外,農產品收穫後清洗、處理、加工、集貨、包裝、物流、大盤商、中盤商、最後才經由通路商進到消費者的生活之中,整個產業鏈正在悄悄轉變。產業的未來,由你來打造。

相關主題

在地生活照片

在地生活

人們在鄉村、在都市,用各自的方法與土地一起生活。無論都市或鄉村,有農業的地方即能創造在地生活。在創造理想的在地生活的過程中,人們會遭遇哪些困難?需要哪些協助?

相關主題

生態永續照片

生態永續

要增加農業永續性並不需要完全捨棄現有的慣行農業機制,只要能夠一點一點改善,就能慢慢使農業往永續發展的目標前進。讓我們用新的工具幫助人們上手,推動改變。

相關主題

食農教育照片

食農教育

農業未來掌握在下一代,而教育,則是世代溝通的重要管道。農耕者如何與消費者溝通?我們又如何與孩子對話?我們需要新的媒介、新的方法、新的工具。

相關主題

標章溯源照片

標章溯源

處於資訊「透明」的時代,人們應該如何理解巨量資訊?產銷間的資訊與知識落差如何弭平?市面上各種標章認證機制又該如何讓消費者認識,並進而取得信賴?或者,我們需要何種全新的溯源方式?

相關主題

標章溯源照片

無法歸類的各種農業坑

相關主題

獎勵方式

第一名 第二名 第三名
15 萬元 8 萬元 4 萬元

加碼:三名潛力獎,每隊各得 1 萬元獎金
※所有參賽者皆可獲得2018農業創新黑客松紀念好禮!


評審標準

複賽 決賽
問題解決成效與可行性:50% 問題解決成效與完成度:50%
跨域整合與創新:30% 跨域整合與創新:30%
農業開放資料利用狀況:20% 農業開放資料利用狀況:20%